В пятницу в возрасте 100 лет скончался бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь томского обкома партии Егор Лигачев.
Егор Лигачев был одной из ключевых и знаковых политических фигур СССР эпохи перестройки. Даже противники признавали его крупной и колоритной личностью.
В 1985-1989 годах он являлся фактически вторым лицом в государстве.
В ЦК Лигачев начинал как правая рука Михаила Горбачева, но уже через год-полтора разочаровался в проводимом курсе и сделался "знаменем антиперестроечных сил".
Все сколько-нибудь интересовавшиеся политикой граждане заметили явную разницу в тональности выступлений Лигачева и Горбачева.
Окончательно очевидным это сделалось 13 марта 1988 года после появления в газете "Советская Россия" статьи Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами", которая была опубликована и затем растиражирована региональной партийной прессой с санкции Лигачева, а, по мнению некоторых исследователей, и написана сотрудниками его аппарата.
Демократы считали Лигачева главным препятствием для преобразований, высмеивали в доморощенных рифмах вроде: "Вот летит с небес кирпич - берегись, Егор Кузьмич!" и настойчиво добивались его отставки.
По мнению независимых историков, Лигачев был субъективно честен. Вместе с тем в его воспоминаниях и публичных выступлениях буквально сквозила непробиваемая уверенность в праве никем не избранной советско-партийной элитой руководить страной.
[ads id="ads1"]
Выходец из Сибири
Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области. В 1943 году окончил Московский авиационный институт, два года проработал инженером на авиазаводе в Новосибирске и пошел по комсомольской линии.
Свои лучшие годы (1965-1983) он возглавлял Томский обком КПСС, считался энергичным и перспективным руководителем, особенно запомнился местным жителям тем, что при нем были построены театр и нужный городу мост через реку Томь, но в условиях брежневской геронтократии и кадрового застоя дальнейших карьерных перспектив не имел.
В 1983 году Юрий Андропов перевел его в Москву на должность заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС, ведавшего кадрами. По воспоминаниям очевидцев, Лигачева настолько окрылили открывшиеся перед ним новые горизонты, что он в возрасте 63 лет не ходил, а бегал по коридорам на Старой площади.
Михаил Горбачев впоследствии говорил, что давно обратил внимание на Лигачева и приложил руку к его повышению. Лигачев, со своей стороны, утверждал, что сыграл существенную роль в избрании Горбачева генсеком, взяв на себя предварительные беседы с главами ключевых обкомов.
По заданию Андропова Лигачев ездил в Свердловск посмотреть на Бориса Ельцина и дал тому самую положительную аттестацию.
Борьба с Ельциным
Первое время Горбачев, Лигачев, премьер Николай Рыжков и Ельцин выступали как сплоченная команда.
По мнению историков, Лигачев хотел замкнуть на себя текущее руководство страной, оставив за генсеком определение общей стратегии, публичное представительство и внешнюю политику. К этому якобы стремился и Ельцин, что не могло не привести к столкновению, закончившемуся в 1987 году временной победой Лигачева.
Вскоре после прихода к власти Горбачева Лигачев был избран секретарем ЦК и введен в состав Политбюро. ЦК являлся единственным партийным комитетом, в котором не имелось официального поста второго секретаря, но двое из них всегда были "равнее других".
Наблюдатели гадали, кто стоит выше в негласной иерархии: Лигачев или Александр Яковлев, но инсайдеры твердо знали: Лигачев важнее, поскольку занимает кабинет на одном этаже с генеральным секретарем.
Враг водки
Лигачев не отрицал своей роли в знаменитой антиалкогольной кампании, хотя, по оценкам знающих людей, дела такого масштаба без одобрения первого лица в СССР не делались.
На заседании партхозактива винно-коньячной Армении Лигачев заявил: "Задача не в том, чтобы приучить людей пить культурно, а в том, чтобы приучить их не пить вовсе".
Впоследствии он признавал, что перегнул палку: "Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались".
Еще он запомнился двумя крылатыми фразами: "Борис, ты неправ!", обращенной к Борису Ельцину на XIX Всесоюзной партконференции в июле 1988 года, и "Чертовски хочется работать!", сказанной в возрасте 69 лет на пленуме ЦК 1990 года в разгар требований его отставки.
В статье, опубликованной в 2008 году, он выступал против развития в России малого бизнеса и формирования "так называемого среднего класса", усматривая в нем угрозу для дела народовластия и социализма.
Отвечая критикам, называвшем его одним из вымирающих динозавров, Лигачев утверждал, что "после эпохи динозавров начинается эпоха крыс".
ВВС